Cocina con Bellini

Arepa de Huevo

Ingredientes

(para 2 personas)

250 g de harina de maíz amarillo Bellini
 
1 taza de agua
 
1 cda de margarina o mantequilla
 
1 cucharadita de sal
 
1/2 cucharadita de azúcar
 
2 huevos
 
1 litro de aceite vegetal 

Preparación

  1. Primero preparamos la masa. Para ello, agregamos la harina de maíz amarillo pre-cocida Bellini en un recipiente grande.

  2. Mezclamos el agua con la sal y la vamos agregando poco a poco a la harina de maíz. Mezclamos con un tenedor a medida que agregamos el agua y dejamos reposar durante 3 minutos.

  3. Pasado este tiempo amasamos con las manos de manera que obtengamos una masa homogénea pero no muy húmeda. Similar a la plastilina. Si sientes que está muy dura puedes ponerle un poco más de agua y si por el contrario está muy húmeda, puedes espolvorearle un poco más de harina de maíz.

  4. Arma bolitas de aproximadamente 5 cms de diámetro y aplasta cada una con la ayuda de un plato plano o rodillo poniéndola entre plástico y con precaución de que no le queden arrugas del plástico. Debe quedarte un circulo de aproximadamente 8-9 cms de diámetro y 5 mm de grosor.

  5. Introduce la arepa en aceite vegetal bien caliente. A 180 C. También sabrás que está listo si al introducir una bolita de masa en él, esta sube de inmediato a la superficie.

  6. Espera que la arepa salga a la superficie y con la ayuda de una espumadera mueve el aceite para que la arepa se cubra con él e infle mejor.

  7. Una vez la arepa esté inflada, retira y deja reposar 30 segundos sobre papel absorbente.

  8. Abre un agujero en la arepa de aproximadamente 6 cms por la parte más delgada de esta.

  9. Aparte rompe un huevo mediano en un vaso con pico, agrega sal e introduce el huevo por el orificio de la arepa.

  10. Agrégala de nuevo al aceite y deja cocinar durante 1 minuto. Retira y pon sobre papel absorbente.

Muffins de maíz con queso y bocadillo

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Megarepa
Del Cultivo
Bellini

Hamburguesa de Cebada Perlada

Ingredientes

(para 2 personas)

1 1/2 taza de cebada perlada Del Cultivo previamente cocida

3/4 de taza de harina de maíz Del Cultivo

1/2 cebolla cabezona finamente picada

1 taza de champiñones finamente picados

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de páprika

1 cucharadita de orégano

1/2 cucharadita de comino en polvo

1 huevo

2 panes de hamburguesa

2 tajadas de queso mozarella

Rodajas de tomate

Lechuga

Mayonesa y salsa de tomate

 

Preparación

  1. Pon a dorar en una sartén con un poco de aceite la cebolla cabezona hasta que tome color. Cuando lo haga, agrega los champiñones y saltea durante 5 minutos.
  2. En un bowl mezcla la cebada perlada previamente cocina, el sofrito de cebolla y champiñones, la sal, la páprika, el orégano y el comino. Mezcla y añade el huevo, la harina de maíz y revuelve.
  3. Amasa un poco con tus manos para que la mezcla quede más homogénea y arma las hamburguesas del grosor que prefieras.
  4. Llévalas a la sartén con un poco de aceite caliente a fuego medio bajo hasta que se cocinen bien por ambos lados. Cuando les hayas dado la vuelta ponles las tajadas de queso po encima para que se derrita.También puedes hacerlas en la Air Fryer cocinándolas 10 minutos por cada lado a 200 C.
  5. Arma la hamburguesa agregando las salsas al pan, la lechuga, tomate y la hamburguesa.
 
 
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Cuchuco de Maíz

Ingredientes

(para 4 personas)

¾ taza de cuchuco de maíz

6 ½ tazas de agua.

800 g de costilla de res en trozos

Cilantro picado al gusto

2 ramas de cebolla larga finamente picada

1 zanahoria picada en cuadritos.

½ taza de arveja fresca

1 taza de acelga en tiritas

4 papas sabaneras peladas y picadas en cubos

2 dientes de ajo finamente picados.

Sal al gusto

 

Preparación

1.    Pon a remojar el cuchuco en abundante agua durante mínimo 2 horas. Pasado ese tiempo, cuela y enjuaga.

2.    En una olla grande agrega el agua, el cuchuco remojado, la costilla de res, la cebolla, cilantro al gusto y el ajo y cocina a fuego medio durante 10 minutos.

3.    Agrega la zanahoria, las arvejas, la papa y sal al gusto. Deja cocinar durante 30 minutos más y agrega la acelga.

4.    Continúa la cocción hasta que todos los vegetales estén blandos y sirve acompañado de arroz y aguacate.

 
 
 

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Utilizamos granos ancestrales con recetas actuales.

Cocina con Bellini

Crumble de avena y piña

Ingredientes

(para 4 personas)

2 tazas de piña peladas y picada en cuadritos

3 cucharadas de azúcar morena

1 cucharada de fécula de maíz

1 cucharadita de canela en polvo

2 cucharadas de agua

Para el crumble:

3/4 de taza de avena en hojuelas Bellini

2 cucharadas de avena instantánea Bellini

3 cucharadas de azúcar morena

1/2 cucharadita de canela en polvo

4 cucharadas de mantequilla sin sal cortada en trocitos

Helado de vainilla para acompañar

Preparación

1.    Precalienta el horno a 180 C

2.    En un recipiente grande, agrega la piña. Aparte mezcla 3 cucharadas de azúcar morena, la fécula de maíz y la cucharadita de canela y espolvorea esta mezcla sobre la piña. Agrega las cucharadas de agua y mezcla muy bien hasta que la fécula se disuelva y reserva.

3.    Aparte, prepara la mezcla del crumble mezclando en un recipiente la avena en hojuelas, la avena en polvo, la azúcar morena y la canela. Agrega los cubos de mantequilla y mezcla con tus manos formando migajas gruesas.

4.    Pon la mezcla de la piña en un molde para horno o en ramequines individuales, cubre con la mezcla del crumble y hornea durante 20 minutos a 180 Chasta que la fruta esté tierna y la cobertura esté crujiente. 

5.    Sirve tibio acompañado de helado.

 

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Los beneficios de la avena son infinitos

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Risotto de cebada perlada con chorizo por Catalba

Ingredientes

(Para 4 porciones aprox.)

4 chorizos cortados en rodajas.
 
1 cebolla cabezona finamente picada.
 
2 dientes de ajo finamente picados.
 
300 g de cebada perlada Del Cultivo 
 
3 tomates finamente picados.
 
1 litro de caldo de vegetales o de pollo.
 
1 cucharadita de romero finamente picado.
 
4 cucharadas de queso Parmesano.
 
2 cucharadas de mantequilla.
 
1 cucharada de aceite vegetal.
 
sal y pimienta al gusto

Preparación

1. En una olla grande agrega un poco de aceite de oliva o vegetal y 1 cada de mantequilla. Cuando derrita, pon a blanquear 1 cebolla cabezona y 2 dientes de ajo finamente picados sin dejarlos quemar y hasta que tomen un aspecto transparente. Agrega 300 g de cebada perlada Del Cultivo (previamente remojada durante 1 hora y escurrida), revuelve y cocina durante 3 minutos.

2. Agrega 2 cucharones de caldo de pollo o vegetales (necesitarás 1 litro para 4 porciones), revuelve y cuando empiece a evaporarse añade un cucharón más. Agrega 2 tomates picados, otro cucharón de fondo y cocina a fuego medio revolviendo ocasionalmente.

3. Aparte dora en una sartén apenas untada con aceite 4 chorizos cortados en rodajas. Cuando tomen color añade 1 taza de garbanzos cocidos y saltea durante un par de minutos. Reserva.

4. Condimenta la cebada con sal y pimienta al gusto y un poco de romero. También puedes usar orégano o tomillo y continúa agregando fondo poco a poco hasta terminarlo.

5. Deja cocinar hasta que sientas los granos de cebada «al dente», es decir, ligeramente suaves al morder pero no demasiado blandos.

6. Apaga el fuego, agrega la otra cucharada de mantequilla y 4 cucharadas de queso parmesano, mezcla tapa y deja reposar.

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Cuchuco de trigo con espinazo por Catalba

Lo que se cocina para sentir al papá cerquita: cuchuco de trigo con espinazo.
Hay recetas que tienen un lugar muy especial en el corazón.
La mía es el cuchucho de trigo con espinazo. La llevo en el corazón porque me recuerda uno de los momentos más felices cuando era pequeña.
Mi papá, quién nació en Bogotá, en ese entonces viajaba mucho y cada que regresaba de uno de sus viajes, salíamos a comer a su restaurante favorito: El piqueteadero Cundinamarca.
Un rincón de cocina cundiboyacense en Cali donde no solo podíamos disfrutar de las delicias de su tierra sino que también nos ayudó a enamorarnos de su cultura y gastronomía.
El cuchuco era el rey del lugar y lo nuestro fue amor a primera vista.
Es un plato suculento, lleno de sabor y nutrientes y qué mejor que el para homenajear a mi papá en su día.
Este fin de semana lo preparé pensando en él y me quedó tan rico que quiero compartir la receta para que te animes a prepararlo en casa y descubras la riqueza de nuestra cocina ancestral.

Ingredientes

(Para 4 porciones aprox.)

1/2 libra de espinazo de cerdo con lomo
 
5 tazas de agua
 
200 g de cuchuco de trigo Del Cultivo
 
2 papas sabaneras
 
media libra de papa criolla
 
1/2 taza de arvejas
 
1/2 taza de habas
 
2 tallos de cebolla larga
 
1 diente de ajo
 
1/2 taza de repollo picado
 
sal

Preparación

1. Pon a remojar 200g de cuchuco de trigo en agua durante 1 hora. Escurre y reserva. Yo uso Del Cultivo de @bellinicolombia

2. En una olla grande agrega 6 tazas de agua, 1/2 libra de espinazo con algunos trozos de lomo de cerdo, el cuchuco previamente remojado, 2 tallos de cebolla larga entera y 2 dientes de ajo. Lleva a fuego medio y cocina durante 30 minutos.

3. Pasado este tiempo, retira el cerdo de la olla, córtalo en trozos o desprende todo lo que puedas del hueso y reserva.

4. Agrega a la olla 1/2 libra de papas criollas pequeñitas y 2 papas sabaneras sin piel picadas en cuadritos, 1/2 taza de arvejas frescas, 1/2 taza de habas frescas y 1/2 taza de repollo picado en tiritas. Algunos también le ponen fríjoles verdes pero yo los omito.

5. Deja cocinar durante 10 minutos, agrega de nuevo la carne a la olla, sal al gusto y deja cocinar durante 30-40 minutos más a fuego bajo o hasta que esté espeso y todos los vegetales blandos.

6. Sirve acompañado de arroz y aguacate.

 

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Cocina con Bellini

Mega Empanadas Bogotanas

Ingredientes

(Para 5 porciones aprox.)

3 tazas de harina de maíz precocida    Megarepa®

3 tazas de caldo de pollo o de gallina

Guiso: aceite, cebolla larga picada, tomate, ajo, sal, pimienta, tomillo, laurel.

1 taza de carne molida de res

4 papas criollas peladas y sudadas

Ají para servir

 

Preparación

Se prepara la masa para las empanadas con las 3 tazas de harina Megarepa® y las 3 tazas de caldo caliente, amase cuando este frío: si se desea le puede agregar una cucharadita de color al caldo.

Aparte se prepara el guiso con el aceite, cebolla, tomate, ajo, sal y condimentos.

Sofría la cebolla y el tomate. Agregue la carne y revuelva para evitar que se pegue.

Al final se le adicionan las papas criollas sudadas hechas naco o puré. Se arman las empanadas colocando una cucharada de relleno.

Se tapan y se sellan con un «tris» (unas gotas) de agua. Se fríen las empanadas en aceite bien caliente para servirlas con rodajas de limón y ají.

Galletas
Harina de maíz blanca 1000 gramos

Ingredientes

(Para 24 porciones aprox.)

½ kilo de margarina

2 tazas de azúcar morena

4 ó 5 huevos

4 cucharaditas de polvo de hornear

1 kilo de Harina precocida de Maíz Bellini®

2 cucharaditas de canela molida, o al gusto

Preparación

Precaliente el horno a 170° centígrados.

Engrase y enharine una bandeja grande para hornear.

Bata la margarina hasta que esponje. Incorpore el azúcar y sin dejar de batir, agregue 4 huevos uno por uno.

Añada poco a poco el polvo de hornear y la mayor parte de la Harina Precocida de Maíz Bellini®.

Cuando la masa se haya formado, colóquela sobre la mesa de trabajo amásela con el resto de la harina y la canela hasta obtener una pasta suave y compacta, que no se pegue en la mesa de trabajo ni en las manos. (Si la masa se desmorona, agregue 1 huevo más.)

Forme rollos de 5 centímetros de diámetro y córtelos en rebanadas de 1 centímetro de grosor. Colóquelas en las charolas, separadas entre sí, y horneé hasta que las galletas se hayan cocido y se vean ligeramente doradas, de 12 a 14 minutos.

Arepas con hogao

Ingredientes

(Para 6 porciones aprox.)

Para las arepas:

1  taza de Harina Precocida de Maíz Amarillo Bellini®

1  taza de agua o leche tibia

Mantequilla o margarina

Sal al gusto

Puede adicionar queso tipo mozzarella rayado.

Para el hogao:

1 libra de tomate maduro

2 cebollas cabezonas medianas

2 cebollas largas

3 dientes de ajo

3 cucharadas de aceite

Sal, pimienta y comino al gusto.

Preparación

Para las arepas:

Para realizar las arepas mezcle la Harina Precocida de Maíz Amarillo Bellini®     con el queso.

Agregue el agua o la leche y revuelva.

Añada la sal y la margarina o mantequilla al gusto.

Mezcle bien y amase hasta formar una pasta suave y uniforme.

Déjela reposar por 5 minutos.

Arme las arepas, dependiendo del tamaño y grosor le saldrán más o menos arepas.

Fríalas en aceite o áselas a fuego lento.las

Para preparar el hogao:

Ponga a calentar el aceite.

Agregue primero la cebolla cabezona y la cebolla larga ambas picadas, junto con el ajo.

Sofría hasta que se pongan “transparentes”, tenga cuidado de no dejarlas quemar.

Agregue el tomate que debe estar pelado y rayado o finamente picado, debe quedar entonces una pasta, revuélvala suavemente con cuchara de palo y agréguele sal y los demás condimentos al gusto, vaya probando hasta encontrar el punto óptimo.

Sirva las arepas aún calientes, con suficiente hogao encima y acompañe con chocolate o café; también puede acompañar un plato principal con esta deliciosa preparación.

Espera nuestra próxima receta

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